http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00089_3f5a7c1d.jpg
油罐毒车之谜:粮油龙头背后竟是“燕郊大家族” - 凤凰网房产吉林
近日,有媒体曝光“油罐车卸完煤油直接装食用油”事件引发热议。目前,涉事企业中储粮油脂(天津)有限公司表示,从7月5日开始在全系统深入开展专项大排查 -来自凤凰新闻客户端
https://jilin.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_10-56737739_0.shtml

油罐毒车之谜:粮油龙头背后竟是“燕郊大家族”

风财讯
2024-07-10 01:18

近日,有媒体曝光“油罐车卸完煤油直接装食用油”事件引发热议。

目前,涉事企业中储粮油脂(天津)有限公司表示,从7月5日开始在全系统深入开展专项大排查。涉事企业三河汇福粮油集团有限公司(简称汇福集团)回应称,相关部门已对此事进行调查,公司正在等官方通报。上述企业所在的天津市、廊坊市市场监管部门也均回应称,事件正在调查中。

人民日报评油罐混用乱象认为,煤制油含有危害人体健康的成分,一旦混入大豆油被人食用,可能导致中毒。卸完煤制油直接装运食用油,怎敢成为“公开的秘密”!置公众的身体健康和生命安全于何地?置法律的威严和公正于何地!

伴随网友对相关食用油被污染的程度、量级和流向愈发担忧,#食用油罐车用久不洗易产生致癌物#等相关话题,以及“毒车”等用词冲上热门榜。

凤凰网风财讯注意到,涉事企业汇福集团作为全国农业龙头公司,业务不止于粮油,还涉足了房地产、商业酒店、物流,甚至抗衰健康业务,公司创始人石克荣也手握多个地产与酒店资产。

伴随油罐车混装事件的发酵,被称为燕郊“四大家族”之一的石克荣家族,也引起了更多关注。

粮油和地产加持登上“百富榜”

汇福如何跻身燕郊“四大家族”?

汇福粮油集团始建于1999年10月,自2005年接连入围“中国企业500强”“中国制造企业500强”“中国食品工业十强企业”等。

以农业为支点,汇福集团在全国多地持有土地。公司官网信息显示,汇福集团主要产品为汇福食用油、汇福豆粕,目前拥有河北燕郊、江苏泰州、辽宁盘锦三个加工基地。

此外,以发展物流产业为契机,据天眼查显示,汇福集团在郑州开拓了两宗仓储用地,面积分别为5.8公顷和4.7公顷。此前,汇福集团已在河北三河市规划了842亩的用地,打造汇福粮油现代物流项目。

凤凰网风财讯注意到,在“大本营”河北廊坊三河市,汇福集团不仅拥有大规模的工业用地和仓储用地,还拥有4宗普通商品住房用地,2宗商务金融用地。这些丰厚土储,或离不开汇福集团创始人石克荣的广泛资源。

资料显示,石克荣不仅是汇福集团的第一大股东,还曾担任河北省廊坊市三河市高楼镇党委书记、三河市政协副主席、燕郊开发区顾问等职。

石克荣早年的采访报道称,汇福集团早在2002年便已踏入地产行业。其曾是燕郊地区的主要开发商之一,开发了普罗旺斯、纳丹堡、悦榕湾、怡景苑、育博苑、汇福国际健康中心等多个当地明星项目。官网显示,汇福集团还持有北京运河苑度假村、汇福国际酒店、汇福万豪酒店等项目。

同时,据天眼查,石克荣对外投资了三河汇福房地产开发有限公司、三河市双陆廷房地产开发有限公司、北京金麟置业有限公司、京津冀(三河)科技城有限公司、三河宏基伟业建筑材料有限公司、北京正东旗房地产开发有限公司等多家房地产企业。

2024年石克荣以72亿元的财富荣登《胡润全球富豪榜》第3058位,而其所依靠的除了粮油加工,还有房地产开发的风口。也由此,石克荣不仅被视为一个实业家,也在一定程度上被视作地产商,其家族也曾与李福成的福成集团、马志涛的兴达建工、李怀的燕达集团,并称为“燕郊四大家族”。

虽然拥有不少土地,但天眼查显示,汇福集团基于土地承包经营权曾有6起纠纷诉讼。

此外,随着房地产行业的深度调整,地产公司的资金压力也浮出水面。天眼查显示,汇福地产曾多次将北京金鳞置业的股权质押给廊坊银行燕郊支行进行融资,后者持有北京王府井海港城项目;2024年6月19日,汇福地产因一笔与兴业银行廊坊分行的借款被廊坊市广阳区人民法院列为“被执行人”,执行标的108.13万元。

曾在二十世纪初踏准地产和粮油加工风口,石克荣的财富快速增长。当前地产波动,粮油安全问题也广受关注,如何应对大幅变化的行情,或是石克荣家族需要思考的新问题。

编后语:“罐车混装”二十年间被爆多次,改变何时发生?

“罐车混装问题”不仅是给企业的考题,也是考验行业规则的问题。

有业内人士称,化工油罐有毒有害,如果频繁长期装载玉米油或大豆油,可能会产生黄曲霉素,是有危害的,所以原则上,罐车每拉一次油必须清罐。

但现实中,人民日报援引罐车司机的话直言,“食品类液体和化工液体运输混用且不清洗,已是罐车运输行业里公开的秘密”。

凤凰网风财讯注意到,在过去二十年间,湖南的衡阳、永州,以及广西南宁等多地媒体曾先后报道了“罐车混装”的问题。

例如2005年12月,南国早报发现有罐车交叉拉货、拉完危险化学品后又拉食品,为了节省成本用污水沟的水洗车;2015年,湖南电视台《真相大调查》曾爆料,湖南衡阳、永州等地不少罐车装载强腐蚀性化学品,之后不清洗而装载一级食用油等其他货物。

警钟已多次敲击,并非迟迟不鸣。

例如在2015年湖南电视台报道罐车混装问题后,长沙县多部门曾联合行动,对相应的油脂厂进行了查处,并对储油罐进行抽样检测。

但目前已有的回应和行动,还远远不够;现实中对规定的贯彻与落实,还远远不够。

二十年后“罐车混装”问题再度爆发引起热议,一定程度上表达的是大众对所谓“公开秘密”的抗议,也是对问题根本性改变的期盼。

(来源|凤凰网风财讯 作者|陈文莉 王婷婷)


点击查看完整内容
标签: 油罐混装、 中储粮 金龙鱼 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
07-24 19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
07-24 17:48
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
07-24 17:36
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
07-24 17:28
新闻快讯

金科天玺


查看详情