https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
百城房价连续5个月下跌 因城施策加码楼市筑底 - 凤凰网房产吉林
多个利好政策叠加尚未扭转房地产市场需求端的低迷态势。 -来自凤凰新闻客户端
https://jilin.ihouse.ifeng.com/news/2022_12_07-55972463_0.shtml

百城房价连续5个月下跌 因城施策加码楼市筑底

新京报
2022-12-07 07:40

多个利好政策叠加尚未扭转房地产市场需求端的低迷态势。11月,房价下跌等预期因素仍在制约市场的需求,新房销售表现不及预期。据诸葛找房数据研究中心(以下简称“诸葛找房”)监测数据显示,重点监测的40城11月新房销售面积为1344.31万平方米,环比下降4.86%,同比下降26.97%。

对此,业内人士认为,短期销售仍处于筑底阶段,市场恢复仍需时间。但是,随着房企融资功能逐渐恢复,缺失的信心有望逐步重塑,尚在观望的潜在置业群体或将陆续入市,房地产交易也将逐步回归稳定,预计到明年二季度可能形成“市场底”。

11月百城新房价格环比跌0.06%

11月份,在市场信心不足,购房者观望情绪仍然较重的背景下,新房销售端仍延续下行态势。根据诸葛找房监测数据显示,1-11月,其重点监测的40城新房累计销售面积约为1.65亿平方米,较去年同期下降31.72%。而11月新房销售面积为1344.31万平方米,环比下降4.86%,同比下降26.97%。

从不同等级城市销售来看,一线城市新房成交环比由降转升,但是二线、三线和四线城市成交仍然持续下滑。诸葛找房数据显示,40个城市中,一线城市新房销售面积为289.96万平方米,环比上升10.03%,同比下降22.28%;二线城市销售面积为696.39万平方米,环比下降10.22%,同比下降33.43%。

对于各级城市的销售差异,诸葛找房分析称,11月一线城市新房成交规模呈现上升态势,主要是依靠上海强势发力的带动,11月上海不少优质项目纷纷开盘,市场购买力依旧坚挺,部分核心区优质项目的“光盘”带动成交量上升,进而推高了一线城市整体成交水平。同时,一线城市因韧性强,累计成交面积同比降幅最小。

而在二线城市中,也有个别城市表现亮眼。比如,近日南京出台一揽子稳经济措施,在各类信贷支持政策加速落地下,市场活跃度走高;与此同时,临近年底,青岛楼市也进入了业绩“冲刺期”。

价格一直被认为是衡量市场的重要指标,据中指研究院数据显示,11月,百城新建住宅平均价格为16190元/平方米,环比下跌0.06%,已连续5个月环比下跌;同比则上涨0.04%。

在中指研究院指数事业部分析师孟新增看来,虽然11月多项政策利好带动置业意愿小幅回升,但房价下跌预期等因素仍是制约居民入市的主要因素。

值得关注的是,因为市场低迷,目前房企的推盘意愿不足。同时,越来越多企业不再追求销售目标及规模化发展,转而管控销售规模,追求公司更加平稳。今年已很少有房企设定销售目标,从公布销售目标的15家房地产企业来看,1-11月,目标完成率均值不到70%,低于去年同期完成率超80%的水平。

房企的推盘意愿反映到市场的供应上,则出现今年前11个月重点城市供应规模同比下降。虽然11月份,在房企年底“抢收”的带动下,新房供应节奏呈现加快态势,批准上市面积止降转升,但与去年同期相比仍然有一定的差距。比如,据诸葛找房数据显示,2022年11月重点监测的20城批准上市面积为1011.75万平方米,环比上升26.8%,同比下降22.7%。

短期内楼市销售仍处于筑底阶段

11月,“金融支持房地产16条”的出台为房地产市场带来信心。孟新增表示,房企债务展期和增信发债后,企业短期资金压力或将得到一定缓解,实现以时间换空间,而下一步重点是促进市场销售企稳。可以看到,近期多部门发声,也提出支持刚需和改善性住房需求。

不过,虽然近期政策预期利好,但是对于房地产市场的影响并没有立竿见影。对此,孟新增认为,近期多项政策利好提振市场信心,但短期销售仍处于筑底阶段,市场恢复仍需时间,经济修复、防疫形势等仍是影响市场的关键因素。

从目前来看,“因城施策力度有望继续加大,核心一、二线城市政策存在较大优化空间。降成本、降门槛仍是主要方向。比如,核心一、二线城市跟进优化‘认房又认贷’政策,继续优化限购政策。从政策内容来看,一线城市或更多聚焦在特定人群,比如人才、多孩家庭、老年家庭等。”孟新增还表示,降低交易税费也是政策调整的方向之一,包括契税、个人所得税、增值税等方面均存在调整空间。

孟新增预计,短期政策到位,企业资金压力有望得到缓解,行业关注点全面转向促销售,2023年上半年加快库存去化,乐观情形下商品房销售规模或保持小幅增长,预计2023年销售面积与2022年基本持平,但投资、开工下行趋势难改。

针对近期政策,诸葛找房分析人士也认为,金融支持房企融资,部分企业资金压力有望得到缓解,加上年底房企加快去库存提升回款目标,预计12月新房销售规模有望迎来回升局面。

与此同时,克而瑞分析师也表示,随着房企融资功能逐渐恢复,缺失的信心有望逐步重塑,那些尚在观望的潜在置业群体或将陆续入市,房地产交易也将逐步回归稳定,预计到明年二季度可能形成“市场底”。此外,各线城市大概率重启轮动修复。其中,核心一、二线城市有望“保温”,尤其是杭州、成都这类强二线城市,在市场出现走弱迹象时及时解绑政策,短期有助于提振市场情绪,成交或将继续走稳;弱二线及多数三、四线城市或将筑底徘徊,市场真正回稳仍需较长时间周期。


点击查看完整内容
标签: 市场 低迷 需求 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
恒大地产再新增被执行5.2亿元 累计被执行总金额217.31亿元
观点网
刚刚
新闻快讯
中南建设收深交所关注函:要求说明存货跌价准备计提情况等
澎湃新闻
刚刚
新闻快讯
重庆高新区和成都高新区进一步加强深度合作 67个行业“一业一证”实现跨省通办
上游新闻
14:15
市场
四川资阳:鼓励房企以团购模式销售,优惠价不计入备案价跌幅范围
澎湃新闻
14:08
市场
首套住房贷款利率动态调整机制显效,近20城下调利率下限
证券日报声
13:42
市场

金科天玺


查看详情